Извините, Ваше браузер не поддерживается. Пожалуйста, обновите браузер и возвращайтесь!

8 (812) 702-13-40  /  8 (812) 940-48-88

Изготовление, создание, продвижение и сопровождение сайтов

 

Новая эра веб-дизайна

В последние годы вектор развития веб-дизайну задают всего две составляющих: эстетика и технологичность. Изначально, на заре развития сайтов, технологические возможности серьезно опережали дизайнерский функционал. Технологии сменяли друг друга. Интернет пространство пережило эпидемию gif-анимации, безвозвратно забыло про flash. Часть технологий прижилась и в переработанном виде используется разработчиками по сей день. В новой эре веб-дизайна ПК сменился компактным смартфоном, расширился дизайнерский инструментарий, и даже клиенты «сэволюционировали» на новый уровень.

Тренды

Благодаря развитию мобильных устройств и компактных гаджетов, дизайнеры взглянули на интерфейс под новыми углами. Статика сменилась динамичностью, компактностью и функциональностью. Привычное расположение меню в шапке теперь не является каноном. Оно появляется слева, справа, снизу, сворачивается в компактную иконку. Смартфоны научили пользователей листать новостные ленты: ниже и ниже. Страницы стали длиннее, а процесс скроллинга интенсивнее.

Развиваются технологии верстки. Самые безумные идеи теперь можно воплотить в жизнь. Разработчики получили больше свободы, а сайты с каждым годом все больше напоминают интерактивные книги.

В запасе дизайнерских инструментов появилась адаптивная верстка. Первые косяки сменились качественными продуктами. Схлынула волна массовой адаптивности. Новые технологии разработаны, чтобы увеличить скорость загрузки на любых устройствах. Адаптивность ресурсов решает проблему с выходом в интернет на разных устройствах: с телефона, планшета или ПК.

Вошедший в тренд индивидуальный подход – не пустое слово. Это единственно правильный способ эффективного взаимодействия с пользователями. Сбор статистической информации о человеке дает возможность индивидуализировать выдачу информации. Пользователь видит тот контент, который ему интересен.

Клиенты

Современные клиенты не жаждут экспериментов, считая риск неблагодарным делом. Стремление получить стабильный результат приводит к выбору проверенного варианта. Заказчик показывает на сайты конкурентов, подбирает варианты из уже существующих в Сети. Новые шаблоны сайта – это редкость, а новые успешные шаблоны – почти небылица. Успешный и уникальный пример - сайт «Альфабанка», выполненный студией Артемия Лебедева. Он кардинально отличается от интернет-ресурсов главных конкурентов в банковском секторе. Дизайнерское решение ассоциируется с кредитной картой банка. Сложное функциональное меню и элементы видео-оформления выгодно отличают сайт от консервативных представителей данного сектора. Но это исключение. И подобных ему пока не предвидится.

Главная сложность в работе с клиентом – непонимание задач сайта. В погоне за «оберткой», клиент не учитывает, что у каждого интернет-ресурса свои задачи. Элементы на сайте размещаются ради функциональности и удобства восприятия контента. Дизайн помогает пользователю сориентироваться, направляет его и облегчает задачу поиска и получения информации. К примеру, заказчик хочет сайт как у агентства недвижимости, а сам продвигает туристические услуги. Это просто смешно.

Массовое помешательство вызвал дизайн, разработанный компанией Apple. Каждый третий клиент просит сайт с «яблочным» дизайном. С одной стороны, это говорит о позитивных сдвигах. От «дорого-богато» заказчики переходят к лаконичности и ясности. Однако, стремление это в большинстве продиктовано модой и авторитетностью разработчика.

Современный заказчик все глубже уходит в тему веб-разработки. Его не удивишь словами «лендинг», «юзабилити», «интерфейс». Понимание этих слов нельзя назвать стопроцентным, но прогресс налицо. Клиенты уже не страшаться скролла, но все еще опасаются нетривиальной навигации.

Пргнозы

Адиптивность и плоский дизайн породили новый тип организации сайта – модульно-блочный. Он сочетает в себе эстетику и функциональность в полной мере. Главный его плюс – возможность автоматизации. Создать такой ресурс по силам и роботу. Ручная настройка минимизирована. А это значит, что скоро веб-мастеров ждут большие изменения в профессиональной сфере. Команду разработчиков заменит робот конструктор.

Говорить о смерти профессии рано. Настоящих спецов ждет профессиональный рост. Усложнение задач говорит о возрождении профессии. Трактор облегчил труд сельского жителя, избавив его от части ручной работы. Конструктор сайта перевернет рынок веб-разработки, полностью уничтожив сегмент простейшего дизайна. Однако, спрос на сложный и индивидуальный дизайн никуда не денется, как и на качественный контент. 

 
Наши клиенты:
Наши клиенты